Семен Ефимов не позволил австрийскому слаломисту Ляйтгебу выиграть вторую Универсиаду подряд

  • понедельник, 11 марта 2019 г.

В заключительный день соревнований горнолыжников на Зимней универсиаде-2019 Семен Ефимов завоевал золото в специальном слаломе, обогнав австрийца Рихарда Ляйтгеба, который был победителем в этой дисциплине на Студенческих играх в Казахстане. Бронза досталась французу Пако Расса.

Из тех, кто сумел добраться до финиша первой трассы (47 из 91 стартовавшего спортсмена), самым быстрым оказался Семен Ефимов. Учитывая отставание, в главные соперники россиянину определились француз Батист Сильвестре (+0,24) и японец Ёхэи Кояма (+0,86). Все остальные, начиная с 4-ой позиции австрийца Рихарда Ляйтгеба, уступили лидеру уже больше секунды. А замыкающий TOP-30 Томаш Клински из Чехии, проиграл Ефимову аж 4 секунды.

Во втором заезде неожиданностей не произошло и награды делили сильнейшие. Француз Пако Расса отлично отработал на дистанции и занял центральное место у лидер-борда. Француза обнадежил стартовавший следом Алексей Овчинников - россиянин потерял концентрацию на верхнем участке трассы, зацепил флаг и бесславно закончил борьбу. То же самое случилось с Миксом Звейниексом из Латвии. А вот участник трех Универсиад Ляйтгеб проявил хладнокровие и сместил Расса с верхней строчки итоговой таблицы. На старте оставались трое – Кояма, Сильвестре и Ефимов. Японец допустил очень много брака и остался без пьедестала. Француз сошел на середине дистанции, и на финише выдохнул его соотечественник Расса – он в призах. Но каких – это зависело от Семена Ефимова. Россиянин, имея перед Ляйтгебом задел в секунду, заметно осторожничал – на второй контрольной отсечке его преимущество сократилось чуть ли не вдвое. Но Семен дожал австрийца, накатив на финише (-0,94).

Пако Расса, которого во Франции тренирует отец, между заездами успел получить наставления и это ему помогло: «В первой попытке я чувствовал себя не очень уверенно, не было нужного контакта лыж со льдом. Но во второй раз собрался и вот она – моя бронза!»

«На своей первой Универсиаде вообще никто не ожидал от меня призового места, - вспомнил Рихард Ляйтгеб. – На второй я уже выиграл золото. В Красноярске мое серебро – сродни золоту. Я очень доволен своим результатом».

 

Победитель гонки Семен Ефимов тоже поделился главными причина успеха: «В первой трассе нужно было почувствовать снег, а потом набирать ход и атаковать на пологом. Я ехал заезды на разных лыжах и хочу сказать спасибо моему сервисмену, который выбрал подходящий сетап и все правильно сделал. То, что вы сегодня видели – это командная работа. Спасибо тренерам… Было достойно».

 

Горнолыжный спорт. Слалом. Мужчины.

  1. Семен Ефимов (The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration) – 1:27,14
  2. Рихард Ляйтгеб (University of Salzburg) – 1:28,08 (+0,94)
  3. Пако Расса (Universite Grenoble Alpes) – 1:28,36 (+1,22)



другие новости