Всероссийский семинар спортивных судей по горнолыжному спорту

  • понедельник, 26 ноября 2018 г.

На протяжении двух дней более 100 судей из разных уголков страны изучали правила и особенности работы на международных соревнованиях. В ходе семинара они отработали свои навыки на практике на склонах Фанпарка «Бобровый лог», который является инвестиционным проектом Генерального партнера Зимней универсиады-2019 – компании «Норникель». Большинство участников семинара войдет в состав судейской бригады по горнолыжному спорту на Зимней универсиаде-2019.

Семинар провели представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Российской федерации горнолыжного спорта. На занятиях в первый день будущие рефери Зимней универсиады-2019 ознакомились с правилами проведения международных соревнований по горнолыжному спорту, особенностями работы различных судейских групп, рекомендациями по установке систем безопасности, постановке и восстановлению горнолыжных трасс. А главное – обсудили специфику работы на Студенческих играх и механизмы взаимодействия судейской бригады на склоне, в том числе при возникновении нештатных ситуаций.

 

Второй день семинара полностью посвятили отработке полученных навыков в условиях, приближенных к соревновательным. В Фанпарке «Бобровый лог» буквально отрепетировали ход будущих состязаний. Спортсмены вышли на трассы, чтобы выступить в дисциплинах «слалом» и «гигантский слалом». Тем временем, судьи тренировались в расстановке и нумерации слаломных ворот, навешивании флагов, маркировке и заглаживании трасс, восстановлении сбитых ворот, фиксации результатов спортсменов, восстановлении потерянного времени финишировавших и так далее.

 

Обучение на трассах Фанпарка для судей по горнолыжному спорту проводится не впервые – такие семинары проходят третий год подряд, рассказал главный судья соревнований по горнолыжному спорту на Зимней универсиаде-2019, член коллегии судей Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Орлов: «Это делается для того, чтобы в Красноярском крае осталось и нематериальное наследие после Студенческих игр. Федерация горнолыжного спорта России решила, что большая часть судей на Зимней универсиаде-2019 должна быть местная. В состав судейской бригады по горнолыжному спорту на Студенческих играх войдет около 80 красноярских рефери. В итоге здесь останутся подготовленные, квалифицированные судьи, которые в дальнейшем смогут в Красноярске проводить соревнования различного уровня».

Как рассказал один из участников семинара, красноярец Андрей Самосенко именно отработка навыков на практике гарантирует высокое качество судейства соревнований: «Что касается теории, то ее можно изучить и удаленно, через Интернет, но вот практики нам обычно не хватает. А работая в таком режиме, максимально приближенном к соревновательному, судьи получают очень большой практический опыт. Уверен, что судейство на Зимней универсиаде-2019 будет непредвзятым и справедливым, ведь игры будет обслуживать команда профессионалов. Думаю, никаких проблем у нас не возникнет. Как показали тестовые соревнования по горнолыжному спорту, которые прошли весной этого года, подготовка здесь очень достойная. Это отметили и представители FISU, и технические делегаты FIS: иностранные специалисты были поражены, что в Сибири тоже можно проводить соревнования такого высокого уровня. Приглашаю всех на Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярск – мы сделаем все, чтобы это было красиво и зрелищно!»

 


другие новости