Пожарно-тактические учения МЧС по тушению лесного пожара

  • понедельник, 14 мая 2018 г.

«14 мая в 10:02 по местному времени на вершине канатно-кресельной дороги К1 было зафиксировано возгорание лесного массива, пожар надвигался со стороны заповедника Столбы на сооружение бара «Вибрам» и спускался вниз по склону, угрожая зданию Спортивно-тренерского блока – объекта Универсиады-2019» - такова легенда комплексных пожарно-тактических учений по тушению пожара в лесном массиве с угрозой распространения на объекты и населенный пункт, которые сегодня в Фанпарке «Бобровый лог» успешно провели спасатели МЧС совместно со службами Фанпарка.

«В данных учениях были задействованы все функциональные территориальные силы и средства по тушению пожара. По тактическому замыслу в результате неосторожного обращения с огнем в лесном массиве возник низовой пожар с угрозой перехода лесного пожара на объект Универсиады-2019 Фанпарк «Бобровый лог». – рассказал Заместитель начальника красноярского специального гарнизона, майор службы Андрей Гаманюк, - Огонь шел с леса, направлялся в юго-западную сторону по склону горы. Был пущен встречный пал для предотвращения распространения пожара. При подобных ситуациях, используется следующая тактика: пожарная служба защищает здания и сооружения от перехода лесных пожаров, а лесопожарный центр организовывает тушение пожара, в том числе и с возможным привлечением авиации. В ходе учений все поставленные задачи были решены»

После обнаружения возгорания сотрудниками Фанпарка были вызваны спасатели МЧС, а также незамедлительно была запущена система искусственной снегогенерации, что обеспечило подачу воды по трубопроводу на вершину склона непосредственно к очагу распространения огня. Для локализации огня были привлечены службы МЧС, лесопожарные части, инспекторы заповедника Столбы, а также спасатели и специалисты системы снегогенерации Фанпарка «Бобровый лог». Совместными усилиями учебная операция по ликвидации лесного пожара была успешно завершена. По итогам совместных учений было проведено совещание.

«Благодаря слаженным действиям сотрудников Фанпарка «Бобровый лог» и спасателей МЧС учения прошли успешно; такие пожарные учебные операции проводятся ежегодно для наработки безусловно полезного поведенческого опыта. Система снегогенерации Фанпарка позволяет доставить воду на вершину склона в труднодоступные лесные окрестности «Бобрового лога», не привлекая силы авиации, в течение 40 минут, – отметил начальник службы эксплуатации объектов Фанпарка «Бобровый лог» Андрей Тюлюкин, - Хочу добавить, что сегодня СИС насчитывает 55 гидрантов, что обеспечивает пожарных большей маневренностью в случае возникновения возгорания»

Администрация Фанпарка «Бобровый лог» убедительно просит соблюдать правила пожарной безопасности на территории Фанпарка, заповедника Столбы и в других лесных массивах. Пожарная опасность сохраняется в течение всего весенне-летнего периода. В случае возникновения возгораний необходимо немедленно позвонить по телефону 256-86-94, 256-86-47, сообщить о возгорании дежурному сотруднику канатно-кресельной дороги.



другие новости